朝ドラ 録画を観ました 玉音放送でした |
しばらくして ラッキョウ漬けの準備 |
ネットで検索したのですが |
結局 母のレシピに習いました |
両端を切りそろえ塩もみしながら薄皮をとります |
母はそれから 陰干しにしてましたが 省略 |
熱湯にくぐらせ さまし 水気をよく拭き取ります |
酢をひと煮立ちします(小さい頃この時の強烈な匂いが嫌いでした |
それが理由で らっきょうが嫌いでした) |
砂糖と塩 鷹の爪を加え 漬け込みます ひと月で浅漬けができます |



朝ドラ 録画を観ました 玉音放送でした |
しばらくして ラッキョウ漬けの準備 |
ネットで検索したのですが |
結局 母のレシピに習いました |
両端を切りそろえ塩もみしながら薄皮をとります |
母はそれから 陰干しにしてましたが 省略 |
熱湯にくぐらせ さまし 水気をよく拭き取ります |
酢をひと煮立ちします(小さい頃この時の強烈な匂いが嫌いでした |
それが理由で らっきょうが嫌いでした) |
砂糖と塩 鷹の爪を加え 漬け込みます ひと月で浅漬けができます |