キュウリの板ずり? 塩ずり? ヘタずり?
母が、行っていたのを、ふと思い出す。
キュウリの両端を、少し切り落とし 切り口に
塩を付けて擦っていた。ズリズリ。
WEBで調べてみると
ズバリまな“板”に塩をふり ゴリゴリと擦る
まさしく板ずり で、美味しく食べる技らしい。
オクラにも該当する(既知)らしい。
why?は、定かでは、ない。
母のズリズリとは、意味合いが、違うような気がするが🤔
トリビアである 。

キュウリの板ずり? 塩ずり? ヘタずり?
母が、行っていたのを、ふと思い出す。
キュウリの両端を、少し切り落とし 切り口に
塩を付けて擦っていた。ズリズリ。
WEBで調べてみると
ズバリまな“板”に塩をふり ゴリゴリと擦る
まさしく板ずり で、美味しく食べる技らしい。
オクラにも該当する(既知)らしい。
why?は、定かでは、ない。
母のズリズリとは、意味合いが、違うような気がするが🤔
トリビアである 。