【 そう言えば 🥒 】

キュウリの板ずり? 塩ずり? ヘタずり?
母が、行っていたのを、ふと思い出す。
キュウリの両端を、少し切り落とし 切り口に
塩を付けて擦っていた。ズリズリ。
WEBで調べてみると
ズバリまな“板”に塩をふり ゴリゴリと擦る
まさしく板ずり で、美味しく食べる技らしい。
オクラにも該当する(既知)らしい。
why?は、定かでは、ない。
母のズリズリとは、意味合いが、違うような気がするが🤔
トリビアである 。

イガイガをとる?? 余分な水分をとる??

投稿者: admin

1949年12月に熊本の天草に生まれ、現在は千葉県船橋市にKAMIさんと愛犬MASHA(2010.5.5生)と居住。2013年6月に完全リタイア  以来 HIMA人 FREEマン。 アラウンド7(にそろそろリーチ)老い朽ちる日を見据えて KAMIさんと 主役のマシャとともに過ごす日々を、徒然 書き留めておく。 2018.10.14記