【 金柑の甘露煮 】

水洗い ⇒ 煮る(あく抜き) ⇒ 縦に切れ目を入れる
(数か所)⇒ 種を取り出す 中のわたも取れれば一緒に by楊枝 ⇒ 砂糖を入れて照りが出るまで煮詰める レモン水を少量加える。  

材料 時間は、すべて目分量。 
切れ目と種を取り出すのは、根気のいる作業だ。
By愛用のknife。  HIMAJIN

投稿者: admin

1949年12月に熊本の天草に生まれ、現在は千葉県船橋市にKAMIさんと愛犬MASHA(2010.5.5生)と居住。2013年6月に完全リタイア  以来 HIMA人 FREEマン。 アラウンド7(にそろそろリーチ)老い朽ちる日を見据えて KAMIさんと 主役のマシャとともに過ごす日々を、徒然 書き留めておく。 2018.10.14記